设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 通知公告 正文

关于生物工程系与信息工程系联合开展第一届“互联网+”创新创业大赛的通知

作者:swx时间:2021-06-01点击数:

 为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,对接第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,信息工程系与生物工程系定于2021年5月至6月联合举办第一届“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

我敢闯,我会创。

二、大赛举办单位

(一)主办单位:信息工程系、生物工程系

(二)承办单位:教工党支部、学生党支部、团总支学生会

三、大赛组织委员会

大赛设立组织委员会,组委会下设大赛办公室、评审委员会。其人员构成及职责如下:

(一)组织委员会

    主任:刘少明、向亚林

    副主任:刘彩琼、罗集丰、李宗辉

    成员:全体教职工

    职责:负责大赛的组织与实施

(二)大赛办公室

    主任:钱德明、谢桂勉

    副主任:江璟妍、黄晓洁

    成员:严嘉丽、叶婷、郑进凯、李定霞、孙梓墨、刘伟杰、万子常、万雨、

          曹柏欣、林晓珠

    职责:负责大赛的组织、宣传、推广、沟通、协调、推进等日常工作

(三)评审委员会

    组长:刘少明、向亚林

    成员:各教研室主任、部分专业教师、专家

    职责:负责参赛项目评审工作

 四、参赛项目类型

 1.创新类:以技术、工艺或商业模式创新为核心优势;

 2.商业类:以商业运营潜力或实效为核心优势;

 3.工匠类:以体现敬业、精益、专注、创新为内涵的工匠精神为核心优势。

 五、参赛项目要求

 1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯  技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

(1)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

(2)“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等领域生产加工、维护、服务;

(3)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

(4)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

(5)“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、家政服务、养老服务、食品安全、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、健康服务、交通、社区服务等。

 2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,自负一切法律责任。

 3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书等;已在主管部门完成登记注册创业项目,报名时需提交营业执照、登记证书、组织机构代码证等相关证件的扫描件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前真实财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

 4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

 5.大赛以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,不多于15人,须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。允许除信工系、生物系以外学生参与组团,但团长必须为信工系或生物系学生。

 六、参赛对象要求

 大赛分为创意组与创业组,具体参赛条件如下:

 1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型、服务模式或针对生产加工工艺进行创新的改良技术,尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为在校学生。

 2.创业组。参赛项目已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过5年(2016年3月1日后注册)。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校学生或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业)。创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员合计不得少于1/3。

 七、赛制说明

 1、报名:各班级、各协会组织学生组队报名。2019级、2020级每班至少报送两个项目,计算机协会、生物环保协会、食品营养与健康协会各报送两个以上项目,2018级各班级积极申报项目。

 2、初赛:2021年6月18日前报名并上交商业计划书(项目计划书没有格式和模板,参赛者根据自身项目情况、评审要求等准备)。各团队报名的同时应在全国大学生创业服务网(https://cy.ncss.cn/)同步注册报名。2021年6月23日—2021年6月25日,评委会将评审各项目团队商业计划书,排名前十进入决赛。

 3、决赛:2021年6月30日进行路演答辩,答辩用PPT进行项目展示。展示内容包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。每个项目限时10分钟(5分钟讲解,5分钟自由问答)。评委当场打分,按分数进行排名决出奖项(特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名,三等奖4名),评选班级或协会优秀组织奖(4名)。