设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 专业介绍 正文

园林技术专业介绍

作者:swx时间:2021-01-12点击数:

一、招生对象与学制

1.招生对象:高中毕业生或具有同等学力者

2.学制:全日制三年

二、职业面向

(一)主要职业岗位

面向园林行业,以粤东乃至全省的园林产业背景为具体参照系,将职业目标定位于园林产业链中的设计、施工、养护管理与营销环节,并对应相应的岗位群。本专业的职业目标定位于每一岗位群中要求具有熟练专业技能及较高技术应用能力的中、低职位,培养复合型技术技能人才。主要包括园林工程设计、施工、养护过程中的中、低职位,包括园林工程招、投标、园林工程概预算、园林工程设计、施工、养护等的一线工作岗位。

(二)发展岗位

园林技术专业学生经数年职业发展之后,具有一定的工作经验和能力,可从事岗位群中的高、中职位,主要包括项目园林设计工程师、施工监理、项目经理、审图总工程师、工程验收经理等工作岗位。

三、培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,本专业培养适应社会建设发展需要的,熟悉园林工程设计、施工与组织管理、园林植物栽培、应用与养护等专业基本理论知识,具备园林工程施工图设计技术、园林工程招投标与造价能力、园林工程施工组织与管理、园林工程监理、园林植物配置与养护等能力的复合型技术技能人才。

四、主要专业课程

园林规划设计、植物景观设计、园林绿地施工与养护、施工图设计、园林工程技术、园林史、园艺植物基础、园林美术、园林制图、园林测量、园林AutoCAD、电脑效果图制作、园林花卉、 园林树木、插花与花艺设计、园林工程施工组织与管理、园林苗圃、工程概预算、园林植物病虫害防治等。