设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 专业介绍 药学 正文

药学专业介绍

作者:swx时间:2020-11-19点击数:

一、招生对象与学制

1.招生对象:高中毕业生或具有同等学力者

2.学制:全日制三年

二、职业面向

(一)主要职业岗位

主要职业岗位群包括药学服务岗位,药品营销岗位,药物制剂生产岗位,药品质量检验岗位。即在各级医院从事药品调剂、药库管理、药物制剂及检验工作;在制药企业从事药品生产、药品成品检验(质量控制、质量保证)、药品销售等工作;在医药公司及社会药店从事药品采购、药品营销工作。

(二)发展岗位

在各级医院从事用药指导工作,如用药咨询、临床用药指导。在药品生产企业从事管理工作,如技术员或工艺员(半年至一年)、工段长或班组长(一年至三年)、车间主任(三年至五年)、部门主管(五年至八年)。在医药公司从事管理工作,如物流管理、药品采购等工作。也可自主创业。

三、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的药师、制药工程技术人员、医药商品购销员等职业群,能够从事药品调剂、静脉药物配置、库房管理、用药指导、药品零售、制剂生产、药品质量检验与管理等工作的高素质技术技能人才。

四、主要专业课程

无机化学、有机化学、生物化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、药用植物学、中医药基础、药理学、药物化学、药剂学、天然药物提取分离技术、药物分析技术、临床医学概论、中药材商品鉴定技术、药事管理与法规、医院药房管理等。